Что делать ЗОЖникам на Масленицу?

Разбирались, что характерно для русских блинов и какая рецептура наиболее подходит для правильного питания.

 

Что делать ЗОЖникам на Масленицу?

 Масленица  – объедальница

"Гуляй народ – Масленица идёт! Масленица – Потешница, Гулеванка, Пересмешница. Как на Масленой неделе из печи блины летели! И сыр, и творог — всё летело под порог!"

Каких только закличек, ласковых слов да приговорок не сочинил русский народ про Масленицу!

Последняя неделя перед Великим постом – Сырная седмица, когда разрешается вкушать молочные продукты, но мясо уже не едят. 

«Масленице на встречу готовь пшеничку да гречу, яичко да творог, да сырный пирог».

И всё же главным угощением Масленичной недели считаются блины. А уж сколько рецептов блинов – у каждой хозяюшки свои секреты, да не один, – столько и версий о происхождении этого блюда.

Версии о происхождении блинов

Одни эксперты считают, что родина блинов – Индия. Доса, или досаи, — и сейчас популярная еда у населения южноиндийского происхождения. Тонкие хрустящие блинчики, которые готовятся из чечевичной и рисовой муки, для некоторых видов используют манную крупу.

Другие пальму первенства в блинном деле отдают древнему Китаю, китайский вариант готовился из рисовой муки.

Третьи уверяют, что жидкое тесто на раскаленном камне готовили и в древней Греции, и в Риме, и в Египте. 

Кстати, если верить открытым источникам в интернете, то первые упоминания о похожем угощении археологи нашли в древних рукописях, относящихся к V веку до н.э. Из документов следует, что в меню древних египтян присутствовали лепёшки, которые готовились из скисшего молока, муки и оливкового масла. Ну, чем не блины? 

А что же с русскими блинами? 

Известно, что у славянских народов блины еще в языческие времена были обрядовой пищей. 

На стоянке кривичей, найденной археологами вблизи озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Среди обнаруженных черепков встречались и фрагменты плоских блюд. Предполагают, что такого рода посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов, сообщают «Московские ведомости»
Посуда такой формы встречалась только у славичей и кривичей.
Историки-этнографы предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами. Блинами старались задобрить души умерших предков и, конечно, богов, отвечающих за добрый урожай: бога Солнца – Ярило, бога плодородия – Даждьбога, Перуна – бога молнии и грома.

Что значит слово «блин»?

Если обратиться к происхождению слова «блин», то в этимологическом онлайн-словаре русского языка читаем: «Слово «блин» как название круглой тонкой лепёшки, испечённой из жидкого теста, упоминается в «Домострое». Но старшей является форма «млинъ», известная с XIV в. Древнерусское «млинъ» восходит к общеславянскому mъlinъ — «мельница, жерново», «нечто круглое»».

Чем же наши блины отличаются от своих древних собратьев из разных уголков планеты?

Историк и знаток русской кухни Вильям Васильевич Похлёбкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» пишет: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор.

Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными».

По мнению Похлёбкина, настоящие блины должны быть приготовлены на дрожжевом тесте, опарным способом. «…Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и не свойственно русской кухне», – поясняет он.

Вообще говоря, основные ингредиенты любых вариаций блинов, а также, тонких пресных блинцов и блинчиков – это молоко, яйца и мука. Существуют ещё блины с припёком, когда прямо на сковородку или на подрумяненый с одной стороны блин выкладывается сухая начинка, например, крутые яйца, лук, творог — и заливается тестом, а потом переворачивается и подрумянивается с другой стороны. Однако главное отличие в приготовлении блинов заключается в исходном сырье, то есть в выборе муки. Пекут блины гречневые, пшеничные, овсяные…

Кстати, существует даже легенда о том, как появился первый блин на Руси. По преданию, хозяйка забыла в печи овсяный кисель, который зарумянился и слегка подсох. Вот такой прообраз любимого многими румяного лакомства. Как ни странно, приверженцы здорового питания обращают наши взоры именно к овсяному варианту.

Чем овсяноблин правильнее?

Эксперты здорового питания апеллируют к тому, что овсянка —— кладезь полезных витаминов и минералов, богата витамином B, A и Е., содержит особый вид растворимой клетчатки со свойствами пребиотика. Гликемический индекс овсяной крупы – гораздо ниже аналогичного показателя пшеничной муки высшего сорта. Входящие в рецепт овсяноблина яйца и молоко (можно взять растительное) дополняют состав блюда белками и жирами, микроэлементами.  Калорийность одной порции, приготовленной по классическому рецепту, составляет порядка 100-120 ккал.

Все эти добрые качества овсянки относятся только к хлопьям длительного приготовления, а примерная калорийность рассчитана без учёта дополнений к блюду и начинок. Чувство сытости сохранится надолго, утверждают гуру правильного питания. 

Автор статьи, попробовав овсяноблин, подтверждает – вкусно, сытно, а самое главное – очень быстро и просто готовить! 

Как приготовить овсяноблин

О, тут, как и в приготовлении традиционных блинов, – масса нюансов и вариантов,. Какой выбрать – решать вам. Однако один рецепт для примера всё-таки приведём.

Наша читательница, Татьяна Егорова, любительница собирать рецепты и экспериментировать на кухне, рассказала о своём способе приготовления овсяноблина.

«Мне кажется, что это – самый простой и быстрый рецепт», — поделилась с нами Татьяна. Приводим его дословно.

«Берём овсяные хлопья долгой варки, засыпаем их в блендер, туда же отправляем молоко (я беру растительное) и добавляем яйца. Включаем блендер для измельчения и перемешивания, после чего смесь отправляем… в холодильник. Да-да, не удивляйтесь. Просто для того чтобы вкусный и полезный завтрак был готов утром за 5 минут, тесто я готовлю вечером. Утром ещё раз всё перемешиваю венчиком и выливаю на не горячую сковородку.

Внимание! Масло на сковороду не наливаю, пеку на сухой. Закрываю крышкой и на среднем огне готовлю с одной стороны. Когда тесто схватится, а краешки подрумянятся, — переворачиваем и немного припекаем другую сторону. Все! Готово! Соду не добавляем. Я готовлю без соли и сахара, потому как многообразие вкусов можно получить за счёт начинки. 

Дополнить овсяноблин можно ягодами, творогом, йогуртом, рыбой, диетическим вариантом мяса, овощами, грибами, паштетом. Разумеется, при выборе наполнения такого блина стоит учитывать калорийность и «правильность» начинки.

Вряд ли он сохранит свою полезность, если выложить внутрь половину банки шоколадной пасты.  

В моём варианте блины получаются не тонкие, средней толщины, при этом они эластичные, легко сворачиваются в трубочку. Если хотите более нежную текстуру блина, то перемелите геркулес, например, в кофемолке, и только потом добавляйте яйца и молоко. Можно взять и готовую овсяную муку, но мне больше нравится мой вариант с цельными хлопьями.

Я обычно беру:

4 столовых ложки овсяных хлопьев для длительной варки, 2 яйца и 100 мл растительного молока.

Из всего этого добра получается 3 блина на сковороде диаметром 18 см. Хотите более диетический вариант – разбавьте молоко водой. Хотите больше белка – вбейте дополнительно белок ещё одного яйца. Если у вас большие столовые ложки и кажется, что тесто очень густое, — добавьте жидкости. Не бойтесь, экспериментируйте, это блюдо просто не может не получиться».

Сколько и каких блинов приготовить в Масленичную неделю – решать вам. Автор статьи никоим образом не причисляет себя к экспертам ПП, а лишь желает всем здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

 

 

 

 

 


Поделитесь историей

Верблюды, силачи, охотники до петухов и блины за 25 рублей — Масленица 17-летней выдержки Владимир Александрович Ширшов: «Музыка в сердце моём…»
  • Аватар
    Савёл
    Четверг , 23 февр. в 16:11
    0
    Ответить

    Что делать? Не жрать! 

Обсудить

Аватар