Председатель Мособлдумы ответил на вопрос «Истра.РФ»

  • Среда, 23 декабря 2020, 19:30
  • сomment 21
  • view 1.8K

Журналистам удалось задать вопрос Игорю Брынцалову на онлайн пресс-конференции. Преобразование Истринского района в городской округ оправдало свои ожидания — или это был ошибочный шаг?

Председатель Мособлдумы ответил на вопрос «Истра.РФ»

Пресс-конференция председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова проходила по достаточно свободному формату. Хотя сама тема разговора была заявлена заранее — итоги работы подмосковных депутатов уходящего года и планы на будущий, — журналисты могли задать вопросы совершенно разного характера. Этим воспользовались и корреспонденты информационного портала Истра.РФ.

После очередного вопроса «на злобу дня» от журналистов федеральных СМИ мы решили напомнить Игорю Юрьевичу Брынцалову дела минувших лет — преобразование муниципальных районов Московской области в городские округа.

Напомним, в чём состояла их суть на примере Истры. В нашем районе находилось 14 муниципальных образований — сельских и городских поселений. У каждого была своя администрация и, соответственно, свой бюджет. 

Создание городского округа предусматривает общий центр — в нашем случае это город Истра, — где и централизовался бюджет всех муниципальных образований. Полномочия чиновников на местах где-то сократились до минимума, а где-то и вовсе сошли на нет.

Конечно, это не единственное, что изменилось после преобразования. Создание городского округа позволило оптимизировать некоторые сферы деятельности власти, порой незаметные простому обывателю.

Жители района тогда восприняли реформу неоднозначно, и многие были против — об этом мы рассказывали в своих репортажах двухгодичной давности.

Компетентное мнение инициаторов этой реформы — подмосковных властей — мы и хотели узнать на этой конференции. Стенограмму некоторых моментов интервью предоставляем вниманию наших читателей.

Максим Рыков, корреспондент: «Прошло уже несколько лет — время, по которому уже можно сделать небольшое резюме. Ваше мнение: оправдали ли себя эти реформы и какие общие итоги подобного преобразования?

И ещё один короткий вопрос. Пару лет назад был прецедент с Звенигородским районом и Одинцовским городским округом — их хотели соединить. В том числе, из-за этого в Звенигороде появились протестные акции. Планируется ли что-то подобное в городском округе Истра, собираются ли соединить его с каким-то другим городским округом? Спасибо».

Игорь Брынцалов: «Совершенно точно в Истре не планируем ничего ни к чему присоединять. Ни Истру, ни к Истре. Результат таких преобразований показал, что можно очень качественно осуществлять управление городским округом. Это было подтверждено на проведении итогов у губернатора в этот понедельник. Истра заняла второе место по рейтингу-50 по основным, ключевым показателям. Истра реализовала всё это на хорошем, высоком уровне. 

Помимо экономии бюджета, сокращении чиновников, их различного рода содержания и выплат, это ещё и возможность эффективно управлять и привлекать бюджетные средства на региональном и муниципальном уровне на выполнение тех наказов и решение тех вопросов и проблем, которые есть в абсолютно каждом муниципалитете.

Сегодня это всё делается оперативно. Если напомнить, что было в рамках района с существующими на тот момент муниципальными образованиями второго уровня, невозможностью участвовать в софинансировании региональных программ, не говоря уже о федеральных, — всё это замедляло развитие как муниципального района, так и в целом области в решении оперативных вопросов. 

Сегодня все муниципалитеты развиваются более динамично. В разы выросли возможности эффективного решения вопросов ЖКХ, транспортной инфраструктуры, благоустройства не только внутридворовой территории, но и парков, скверов…

Что касается социальной инфраструктуры — цифры говорят сами за себя. Количество построенных больниц, поликлиник, родильных домов, перинатальных центров, спортивных объектов — абсолютно в каждом муниципалитете эта программа реализуется уже не с точки зрения возможностей отдельно взятого муниципального образования внутри района, а это комплексная региональная программа, которая в рамках софинансирования реализуется в плановом периоде в течение трёх лет.

Возможности каждого муниципалитета выросли в разы. Самое главное, что в этой работе не упало качество оказания услуг населению. Они тоже по всем показателям выросли многократно».

Полную версию ответа председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова смотрите здесь:


Поделитесь новостью

Выбираем «правильную» ёлку «Новогодний бизнес-клуб» прошёл в Истре

Комментарии (21)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 24 дек. в 11:22
    0
    Ответить

    Закрывается вопрос расходования бюджетных денег и существования банкротных муниципалитетов в Московской области.

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 24 дек. в 00:22
    0
    Ответить

    Хорошо ответил, грамотно, профессионально, по-эффективноменеджерски. Жаль только, что все его фантазии далеки от реальности.

  • Аватар
    Гость
    Среда , 23 дек. в 22:16
    0
    Ответить

    Кажется, он прилетел с другой планеты...

  • Аватар
    Гость
    Среда , 23 дек. в 21:20
    0
    Ответить

    Сам то он понял что сказал или брательниковского спирта надышался?

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 24 дек. в 05:34
      0
      Ответить

      Сугубо в медицинских целях принял настойку боярышника от дядьки Брынцалова Ферейн.

  • Аватар
    Гость
    Среда , 23 дек. в 21:16
    0
    Ответить

    Звенигород не был районом

  • Показать еще 6 ответов

Обсудить

Аватар