Революция в Воскресенске

  • Вторник, 07 ноября 2017, 12:18
  • view 8.8K

Революция в Воскресенске

В начале XX в. Воскресенк (как прежде называлась Истра) был тихим и непромышленным городком. С появлением Московско-Виндавской железной дороги приток жителей увеличился, товарооборот вырос, а вместе с ним и прибыль местных купцов Зориных, Водородиных, Звягиных и других. Центром Воскресенска оставалась Торговая площадь. Здесь стояли здания Городской думы, мужского начального училища, торговых рядов. В праздничные дни на площади работали ярмарки.

Когда в Москве началась Октябрьская революция, рабочие Дедовской мануфактуры и фабрики Попова, красногвардейские отряды промышленных предприятий Тушино-Гучковского района вместе с революционными солдатами 195 запасного пехотного полка, расположенного в Павловской Слободе, утвердили советскую власть в купеческом Воскресенске 1 ноября 1917 г. решением Звенигороского революционного комитета. Городом стал руководить ревком из трёх человек. Значительную роль в установлении советской власти в Звенигородском уезде сыграли Я.П. Морозов, Н.В. Рябкин, А.П. Шнырёв и А.П. Щёголев. В 1925 г. их именами были названы улицы Воскресенска.

Вскоре после революции большевики приступили к закрытию Нового Иерусалима. Уже в начале 1918 г. властями Звенигородского уезда была реквизированы скотный двор и дрова в Рамской роще на речке Песочне, принадлежавшие монастырю, затем подверглись отчуждению монастырские сады и пчельник, позже – монастырская гостиница.

Местный монастырь, именуемый Новый Иерусалим, был целиком со всем имуществом и штатом описан и взят на учёт. Местным отделом социального обеспечения там были устроены богадельня и ясли, для чего приспособлены помещения бывших епископов.

К 1924 г. в Воскресенске сформировались основные органы городского и уездного управления. В состав Уездного исполнительного комитета входили 6 структур: секретариат президиума, общий отдел, уездное земельное управление, уездное управление милиции, уездный финансовый отдел и информационно-статистическое бюро.

В эти годы активно формировались фонды Воскресенской городской библиотеки имени А.П. Чехова, в основном за счёт книг, конфискованных в помещичьих имениях. К 1926 г. библиотека имела около 14 тыс. книг. В городском театре ставились пьесы по произведениям А.П. Чехова, А.Н. Островского, Н.В. Гоголя и А.М. Горького.

В 1920 г. в стенах монастыря обосновался историко-краеведческий музей. На монастырских воротах укрепили доску, сохранившуюся в экспозиции музея до сих пор. Текст на ней гласит: «Великая русская революция передала Ново-Иерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником всероссийского значения».

В 1930-е гг. стал утверждаться взгляд на православные храмы лишь как на памятники архитектуры, но велика заслуга работников Истринского музея в их изучении. Другим направлением деятельности музея были археологические раскопки. Изучались кустарные промыслы, особенно д. Максимовки – гнезда воскресенских гончаров.

В 1929 г. была образована Московская область, Воскресенский уезд стал районом и был уменьшен в размерах. В него полностью вошли Павловская, Лучинская, почти полностью - Еремеевская волости, а также часть Никольской и Пятницкой волостей.

Воскресенский уезд превратился в район, разделившийся на два: Воскресенский и Новопетровский. В 1930 г. Воскресенск был переименован в Истру. В 1931 г. приступили к созданию Истринского водохранилища.

В 1930-е гг. город был уже почти в значительной степени благоустроен, оставаясь по преимуществу застроенным частными домиками. Было замощено большинство главных улиц, но некоторые, например, ул. Щёголева, ещё оставались без покрытия. Большинство жителей работали в Москве или рядом с ней.

Центром города оставалась бывшая Торговая площадь, переименованная в честь Революции. Половина её была занята молодым сквером. В угловом доме помещался районный исполком, рядом с ним – сберкасса, отделение Госбанка.

В материале использованы архивные данные и информация из сети Интернет.

Фотоколлаж и современные фотографии Романа Владимирова.


Поделитесь новостью

Лесопарк в Истре: выбирать нам Каштаны и дубы в школьном питомнике

Обсудить

Аватар