Появилось подростковое движение "ЧВК Рёдан"

  • Суббота, 11 марта 2023, 14:05
  • сomment 11
  • view 1.2K

Аббревиатуру ЧВК в качестве шутки сокращенно обозначают как "частная военная компания". Но это совсем не так.

Появилось подростковое движение

Рёдан — это персонаж японской анимации Hunter x Hunter и одноименный комикс. Обитает в сказочном мире, где люди охотятся на волшебных животных, а в свободное от охоты время объединяются в банды и нарушают порядок. 

«ВКонтакте» существует несколько сообществ «Рёдан». Одно из крупнейших создано в сентябре 2022 года и насчитывает около 190 тыс. подписчиков. Подростки обмениваются там мемами, музыкальными записями и ссылками на мерч. На страничку сообщества "ВКонтакте" попасть проще простого. Там уверяют, что сообщество не пропагандирует терроризм, суицид, самоповреждения, наркотики, насилие. И еще: "Вступая, вы подтверждаете ваше стабильное моральное состояние, за разжигание ненависти — бан".

Униформа "рёдановца"

Как можно понять, что перед вами «рёдановец»?

Они носят брюки в клетку, футболку, свитера или куртки с цифрой "4", и изображением 12-лапого паука. Положено отращивать длинные волосы, выкрашивая их в чёрный цвет.

 С чего начался скандал вокруг «ЧВК Рёдан»

Еще недавно "рёдановцы" были одним из многих сообществ, далеко не самым ярким. Тихо-мирно жили в своем виртуальном мире, никого не трогали. Их - тоже.

Как сообщает «Коммерсантъ», скандал вокруг «ЧВК Рёдан» начался 19 февраля в Москве в ТЦ «Авиапарк». Там произошла стычка между подростками.

По информации канала «112», конфликт начался, когда молодые люди из одной компании попытались вернуть стулья, которые заняли подростки из другой компании. Позже стало известно, что отношения выясняли представители двух молодёжных субкультур — «Цб не мит» и «ЧВК Рёдан».

20 февраля похожий инцидент произошёл в московском ТЦ «Маркос-молл». Видеозаписи потасовок попали в социальные сети и спровоцировали новые стычки в торговых центрах по всей стране. СМИ сообщали о столкновениях в Санкт-Петербурге, Туле, Курске, Новосибирске, Ростове, Ярославле, Казани.

23 февраля несколько несовершеннолетних избили подростка и распылили ему в лицо газ из баллончика на станции метро «Лубянка». Зачинщиком также оказался член группировки «Рёдан». Позже Черемушкинский суд Москвы заключил его под домашний арест по статье о хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

 24 и 25 февраля в Москве в ТЦ «Авиапарк» и «Маркос-молл» произошли новые стычки между подростками. По информации ТАСС, только 24 февраля полиция задержала 226 человек, из которых 188 — подростки.

Около 37 человек имели при себе газовые баллончики, ножи и оружие для страйкбола. На родителей восьми из задержанных составили протоколы по ст. 5.35 КоАП (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). По данным «РИА Новости», за два дня полиция задержала около 350 человек (319 из них — несовершеннолетние).

Со слов школьников, члены «ЧВК Рёдан» сами нередко сталкиваются с агрессией со стороны околофутбольных хулиганов (известны как «оффники»). К ним придираются из-за необычного внешнего вида, требуют «пояснить за шмот» и избивают

Будет ли продолжение?

После серии столкновений возбуждено несколько уголовных дел. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также поручил выяснить обстоятельства драки, происшедшей 25 февраля в Туле возле ТЦ «Макси». Потасовка началась в результате словесной перепалки между двумя группами подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

После последних событий в пабликах и каналах «Рёдан» появилась плашка, что сообщества созданы «только с целью юмора» и «не пропагандируют насилие/порнографию/призывы к суициду/надругательства над нациями и другими религиями».

По словам главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, «Рёдан» — очевидно депрессивно-агрессивная субкультура. По её мнению, в среде поклонников аниме многие «исповедуют насилие» и готовы его применить.


Поделитесь новостью

Турция начала блокировать транзит грузов в Россию Коммунальщики Истры неэффективно отработали в снегопад 6-8 марта

Комментарии (11)

Написать комментарий
  • Аватар
    Селивёрст
    Понедельник , 13 мар. в 18:16
    0
    Ответить

    Ста­до умс­твен­но от­ста­лых, фу­уу.... га­дость, ни на что ни спо­соб­ных и не год­ных , си­дящих до­ма , не ра­бота­ющих...

  • Аватар
    Марта
    Суббота , 11 мар. в 18:17
    0
    Ответить

    Не фантазируй, очень много сейчас кружков для творческого развития. В каждом дк и не только есть возможность проводить время. Причина в социальных сетях. 

    • Аватар
      Мариам
      Суббота , 11 мар. в 22:13
      0
      Ответить

      И отсутствии контроля со стороны родителей! Потому что ребёнок спокоен и уравновешен до тех пор, пока его не начинаешь воспитывать и загонять в рамки! Зачем дома напрягаться лишний раз, нервы себе трепать? Пусть чадушко в школе права качает!

  • Аватар
    Фортунат
    Суббота , 11 мар. в 15:59
    0
    Ответить

    По­ка ро­ди­те­ли за­ра­ба­ты­ва­ют на оче­ред­ной ай­фон от­прыс­ку , пе­ре­ло­жив всю от­ветс­твен­ность за вос­пи­та­ние на шко­лы, де­ти сби­ва­ют­ся в стаи. Осо­бен­но , ни­чем не за­ня­тые де­ти! А ког­да де­ти не тво­рят- они выт­во­ря­ют!

    • Аватар
      Твердислав
      Суббота , 11 мар. в 17:19
      0
      Ответить

      Причём тут родители, если даже сходить некуда, по телеку круглые сутки про убийства и прочая аморальщина. 

      • Аватар
        Аристарх
        Суббота , 11 мар. в 19:11
        0
        Ответить

        Все верно Твердислав! Плюсую! А если и есть куда сходить,то все это денег стоит! У моей сестры двое детей,а зарплата 16.000,ну и в какой кружок ей детей пристроить? Благо у меня зарплата вменяемая, помогаю ей.

      • Аватар
        Мариам
        Суббота , 11 мар. в 22:11
        0
        Ответить

        Простите, ерунда! Школьные кружки все бесплатные! туризм, КВН, театр, баскетбол. СДЮТУР , Ровесник, ТРИГО- везде бесплатные кружки и секции! Нет, ну если мы хотим биологию на испанском, тогда да, за деньги будет!

      • Аватар
        Спиридоний
        Воскресенье , 12 мар. в 13:35
        0
        Ответить

        Родители тут очень даже причем. Кто купит недорослю брюки в клетку и нужную футболку? Как отказать деточке? Хотя кружков бесплатных полно. Родители должны немного напрячься и найти. Но в кружках нужно работать, стараться и показать успехи, а ходить лохматым в темное время и бить по лицам - гораздо легче. 

      • Аватар
        Изот
        Воскресенье , 12 мар. в 14:06
        0
        Ответить

        Так и есть

    • Аватар
      Зара
      Понедельник , 13 мар. в 10:15
      0
      Ответить

      Не та­кие уж они и "де­ти". Со­об­ра­жа­ют не хужe на­шего. Шмот­ки, те­лефо­ны до­рогие, ту­сов­ки в тор­го­вых цен­трах. Вот и весь круг ин­те­ресов. А дру­гие в это вре­мя и спор­том за­нима­ют­ся, и уче­бой. Под­ра­баты­ва­ют по ме­ре сил. Хва­тит их жа­леть! Это прос­то рас­пу­щен­ность эле­мен­тарная. Вби­ли в го­лову этим ма­лолет­кам, что у них ку­ча прав и все им дол­жны. Толь­ко про обя­зан­ности что то им ник­то не рас­ска­зыва­ет. Вот и жи­вут се­бе в удо­воль­ствие,ни о чем не ду­мая.

      • Аватар
        Евлалия
        Понедельник , 13 мар. в 10:19
        0
        Ответить

        Од­на ра­дость! Шко­ла за­кон­чит­ся, а ро­ди­те­ли останутся со сво­ими из­ба­ло­ван­ны­ми ча­да­ми! Се­год­ня они учи­те­лей по­сы­ла­ют, а зав­тра по это­му мар­шру­ту пой­дут их ро­ди­те­ли. 

Обсудить

Аватар