Контролируемые иностранные компании: порядок признания и обязанности контролирующих лиц    

  • Понедельник, 14 ноября 2022, 14:00
  • view 172

Межрайонная ИФНС России № 15 по Московской области информирует

Контролируемые иностранные компании: порядок признания и обязанности контролирующих лиц      
                                                                        

Порядок признания:

Иностранные организации - нерезиденты РФ или иностранные структуры без образования юридического лица признаются контролируемыми, если их контролирующим лицом является резидент РФ.

Контролирующими лицами могут быть как юридические, так и физические лица. Основанием для признания их таковыми может быть участие в компаниях, учреждение иностранных структур: физическое или юридическое лицо с долей участия в организации более 25% (пп. 1 п. 3 ст. 25.13 Налогового Кодекса РФ) (далее - Кодекс); физическое лицо (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) или юридическое лицо с долей участия в этой организации более 10%, если доля участия всех лиц - налоговых резидентов РФ в этой организации более 50% (пп. 2 п. 3 ст. 25.13 Кодекса).

Контроль над иностранной организацией выражается в виде оказания или возможности оказания определяющего влияния на решения по вопросу распределения прибыли (дохода) после налогообложения.

Контроль над иностранной структурой выражается в оказании или возможности оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, по распределению полученной прибыли (дохода) после налогообложения.

Обязанности контролирующих лиц:

У контролирующего лица возникают обязанности по предоставлению отчетности, исчислению и уплате налога на прибыль или НДФЛ.

  1. Отчетность лица, контролирующего иностранную компанию, состоит из уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур) и уведомления о КИК (п. 3.1 ст. 23, п. 1 ст. 25.14 Кодекса).

*Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур) предоставляется в налоговый орган независимо от того, признается ли иностранная организация (иностранная структура) контролируемой. Уведомление нужно подать в следующих случаях: доля участия в иностранной организации превышает 10% (пп. 1 п. 3.1 ст. 23 Кодекса); учреждена иностранная структура (пп. 2 п. 3.1 ст. 23 Кодекса).

Уведомление предоставляется не позднее трех месяцев с момента (п. 3 ст. 25.14 Кодекса) возникновения участия в иностранной организации; изменения доли участия в иностранной организации; прекращении участия в иностранной организации; учреждения иностранной структуры; прекращении или ликвидации иностранной структуры.

*Уведомление о КИК предоставляется в налоговый орган контролирующим лицом независимо от размера полученного дохода (убытка) в следующие сроки (п. 2 ст. 25.14 Кодекса): налогоплательщиками-организациями - не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК; налогоплательщиками-физическими лицами - не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

  1. Исчисление и уплата налога на прибыль или НДФЛ: прибыль КИК приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной контролирующим лицом этой компании (п. 2 ст. 25.15 Кодекса). Такая прибыль учитывается у контролирующих лиц при расчете налоговой базы по налогу на прибыль - для организаций; НДФЛ - для физических лиц.

У контролирующего лица не возникает обязанности представлять декларацию по НДФЛ, если по итогам отчетного периода по деятельности КИК определен убыток.

  Межрайонная ИФНС России № 15 по Московской области


Поделитесь новостью

Рейд «Нетрезвый водитель»: пьяных на дороге не было В Подмосковье освещено 38 % дорог

Обсудить

Аватар