Моя весна удивительно пахнет тюльпанами...

  • Среда, 08 марта 2023, 13:00
  • сomment 1
  • view 855

Первый праздник весны – 8 Марта, сегодня он у многих ассоциируется с тюльпанами. Нежные, изящные, грациозные — для моей семьи это не просто цветы, а целая история...

Моя весна удивительно пахнет тюльпанами...

Началась она ещё за год до моего рождения. Отец и три его друга (Виктор И., Юрий П. и Борис Г.), как и многие в нашей стране в то непростое время, были заняты вопросом дополнительного заработка для семьи. Тогда-то и появилась идея построить большую теплицу и заняться цветоводством. 

Идея выращивать именно тюльпаны появилась далеко не сразу. В ходу в 80-е были гвоздики. Их привозили из Грузии и Армении, и студентам из Москвы и в голову не могло прийти, что в первый год ожидать красивой куртины, и тем более цветения, не стоит. Зацветёт гвоздика лишь на второй год после посева. В тёплых странах этот процесс возможен, но не в теплице в Подмосковье, где зимой, чтобы протопить 100 квадратов, уйдёт солидный бюджет.

Проект «Гвоздика» потерпел крах, но не заставил отчаяться. Теплицу использовали по назначению: в шикарных условиях отлично росла рассада томатов, огурцы и редис можно было собирать вёдрами. Но мечта продолжала жить, не давая начинающим садоводам покоя. Она-то и привела их в конце концов в центральную научную библиотеку им. Н. И. Железнова при Аграрном институте им. К. А. Тимирязева, куда, к слову, было весьма непросто попасть со стороны.

И вот тюльпаны!

Большинство любителей и ценителей флористики уверены, что родиной тюльпанов является Голландия. Однако на самом деле это Казахстан.

Именно с казахских бескрайних земель тюльпаны начали перемещаться по миру. На территории Европы тюльпаны оказались в 50-х годах XV века, их привезли из Константинополя. А в 70-х годах XV века первую партию выращенных цветов отправили в Голландию.

Петр I привёз в Россию луковицы растения, до этого не известного, из Голландии, теперь уже настоящей страны тюльпанов.

Моему отцу и его единомышленникам формировать умения и навыки по выращиванию и уходу за тюльпанами пришлось по книгам и соответствующим статьям в журналах. Там же размещались и объявления о продаже луковиц.

Первые приехали в посёлок Пионерский прямиком из Латвии. Вся долгожданная сотня луковиц была посажена осенью по ящикам, которые затем были опущены в подвал. А уже весной, при специально сделанном освещении и температурном режиме, в крохотном скромном помещении расцвела удивительной красоты плантация. Продать такое количество было невозможно, поэтому всё природное чудо разошлось по родным и знакомым, доставив бурю эмоций к весеннему празднику.

Под конец лета были закуплены новые луковицы. Осенью мелкие пошли на выращивание, ими засадили весь приусадебный участок, а крупные вновь были бережно высажены по ящикам. И уже следующей весной на Ленинградском рынке от желающих приобрести ярко-алые вестники солнечного весеннего настроения не было отбоя!

Из года в год в теплице под Истрой расцветала целое тюльпанное поле. Передать эту красоту словами просто невозможно, а фотографий, по ряду причин, в семье, увы, не сохранилось.

Шли годы, менялись выводимые сорта, редела очередь на рынке — цветов становилось всё больше. Тюльпаны стали привозить из Голландии. Однако цветы, выращенные руками местных садоводов, имели отличительные черты — они всегда были ярче, по-настоящему пахли весной и Родиной.

В одну из снежных зим кровля теплицы не выдержала и рухнула, после этого тюльпаны выращивали в одной из комнат. Традиции не менялись, и в канун 8 марта вся семья была при деле.

На истринском рынке местных садоводов знали и любили, их цветы всегда были в приоритете.

Сейчас мне уже 44, и сколько себя помню, каждую весну меня окружал аромат тюльпанов. В силу возраста родителей тюльпаны теперь занимают только небольшую, но неизменную территорию на дачном участке — и в моём сердце.

А для себя я сажаю тюльпаны в маленьком ящике на балконе. Накануне написания этого рассказа в нём распустились первые цветы, и вместе с ними для меня началась настоящая весна. За окнами ещё снег, а хрупкие цветы дарят моей семье тепло и неповторимый аромат детства. 


Поделитесь новостью

В деревне Буньково установят новую станцию водоочистки В Подмосковье выберут лучших чтецов
  • Аватар
    Артём Клычев
    Четверг , 09 мар. в 12:46
    0
    Ответить

    ...

Обсудить

Аватар