Срочно! Разошли всем своим друзьям!

  • Понедельник, 30 октября 2017, 17:00
  • сomment 1
  • view 5.4K

"Просьба максимально распространить эту новость, переправить сообщение всем своим знакомым, чтобы обезопасить себя и своих близких!

Огромная партия лекарственного препарата «Профенольгликин», который часто используется в нашей повседневной жизни, была искусственно испорчена производителем с целью затуманить рассудок всех россиян и взять контроль над их разумом. Не покупайте данный препарат!"

... и не ведитесь на подобную ерунду. Никто не собирается превращать вас в зомби, да и название «Профенольгликин» - выдуманное.
А чтобы эта статья не стала наглядным примером эзоповой басни про мальчика и волков, Истра.РФ постарается объяснить, как распознать наглую чушь и не стать солдатом информационной войны.

Что за чушь?

Это называется «спам», но вы можете называть вещи своими именами, так как по факту вышеописанная история - и есть чушь.

В различных чатах и в соцсетях гуляют душещипательные истории о больных умирающих детях, их чудесных будущих излечениях, которые зависят от нас. Единственное, что нужно сделать - срочно-срочно разослать информацию дальше своим друзьям и знакомым и всем, кому возможно.

 "Героический интернет-провайдер обязался оплатить лечение ребёнка, если «неравнодушные» люди будут пересылать его историю своим знакомым. 1 репост = 10 рублей. Соберём всем миром, подарим жизнь!" 

Подождите. Остановитесь. Подумайте.

Для начала попытайтесь вникнуть в суть сообщения. В данном случае режет глаз формулировка «1 репост = 10 рублей». Как? Откуда? Почему? Деньги не печатаются кликами по мышке. А если наш интернет-провайдер и вправду «герой», то он оплатил бы лечение ребёнка без сомнительной рекламной кампании. Видите несостыковку?

Это лишь один из многочисленных видов спама. Такие сообщения создаются для разных целей. Самая подлая из них — нажива.
В субботу, после праздника в честь окончания трудовой недели вы просыпаетесь с тяжёлой головой. Вас разбудил мобильник — пришло СМС: «Платёж 15 000 рублей с банковской карты № хххх успешно совершён. Подробности: 8 (926) ...» «Ну всё..., — думаете вы, — пропил». Спросонок звоните по указанному номеру, чтобы попытаться отозвать платёж, хотя краем сознания понимаете: это невозможно.

Но вот чудо! Оператор по ту сторону телефона говорит, что произошла ошибка и они её исправят в скором порядке. Правда, для этого необходима информация о вашей банковской карте. Что происходит потом, объяснять не стоит. На подобные уловки мошенников попадаются в основном доверчивые пожилые люди, однако случаи, подобные вышеописанному - тоже не редкость. 

Специалист «Сбербанка» Наталья Кочергина в интервью Истра.РФ заметила, что мошенники идут в ногу со временем.


«На сегодняшний день махинаций с банковскими картами можно насчитать великое множество, и с каждым годом виды мошенничества становятся всё более изощренными. Когда на мобильный телефон приходит смс-сообщение с незнакомого номера, не стоит отвечать либо перезванивать. Сообщения Сбербанка приходят только с номеров «900» или «9000», и наши менеджеры никогда не просят перезвонить или сообщить данные карты»

Есть ещё один вид спама — бессмысленный и беспощадный. Рассчитан он, видимо, на людей с невысоким уровнем умственного развития.

«Разошлите это сообщение десяти друзьям, хлопните три раза в ладоши, ложитесь спать, а наутро загляните под подушку — найдёте подарок». С одной стороны, это обычная игра, не имеющая никаких последствий. С другой — психологическое давление, оказываемое и на «рассылающего», и на «получающего».  Это может быть безобидный подарок под подушкой, а может - требование заспамить всё вокруг, иначе погибнет кто-то из твоих близких. «Неоперившимся» школьникам такая просьба может нанести психическую травму.

Но если с откровенным рекламным, мошенническим или бессмысленным спамом всё более-менее ясно, то с фейками труднее. Необходимо различать тонкую грань между ложью и фактом. А сейчас "вбросов" - великое множество. И в 99% - это чистой воды спам.

Вернёмся к началу статьи и разберёмся со злокачественными таблетками. У фейкового спамера есть определённая задача — задеть вас. Таблетки, питьевая вода, молочные смеси, метеорит, ядерная война — всё это так или иначе касается вашей жизни, либо жизни ваших близких.

Если вас задело, то первым делом попытайтесь проверить информацию, насколько это возможно: «прошерстите» авторитетные СМИ, позвоните компетентным знакомым.

Будь то антиреклама или обычный троллинг, — просто проигнорируйте сообщение. Вам и вашим нервам будет лучше. А в идеале — защитите себя от источника спама. Удалите контакт, добавьте его в чёрный список. Не пересылайте дальше такого рода сообщения. Не становитесь пешкой в чьей-то хулиганской хаккер-игре.



Поделитесь новостью

Улицы старые, знаки новые Грейтесь безопасно!
  • Аватар
    Гость
    Вторник , 31 окт. в 12:49
    0
    Ответить

    5+. Полезная статья. Некоторые фэйки годами "гуляют" по сети, и всегда находятся поклонники.

Обсудить

Аватар