Штраф за «жёлтый». Водителей начали наказывать за проезд на ещё один запрещающий сигнал

  • Воскресенье, 26 февраля 2023, 10:00
  • сomment 1
  • view 1.5K

В ряде крупных городов России — в том числе и в Москве — камеры стали фиксировать проезд на жёлтый сигнал светофора.

Штраф за «жёлтый». Водителей начали наказывать за проезд на ещё один запрещающий сигнал

Водители воспринимают жёлтый, как что-то среднее между разрешающим и запрещающим сигналом светофора — как переходный момент. Такая формулировка и не даёт чётких понятий для автомобилиста о правилах проезда. «Ну ещё же не красный, значит можно».

Но в пункте 6.2 правил дорожного движения четко и бескомпромиссно написано — жёлтый сигнал является запрещающим. Таким же, как и красный. А в кодексе об административных нарушениях есть статья, нарушение которой влечёт за собой наложение штрафа от 1 до 5 тысяч рублей — ч.1, ст. 12.12 КоАП.

Это правило действовало всегда. Однако фиксировать его нарушение стали совсем недавно — в феврале этого года. Автомобилисты многих крупных городов России стали присылать в СМИ скриншоты своих штрафов. В их числе были и водители из Москвы.

Оспорить нарушение можно в нескольких случаях. Первый и самый распространённый способ — доказать, что водитель не мог остановиться, не применив экстренное торможение. Если кратко, торможение является экстренным в тех случаях, когда колёса автомобиля полностью блокируются. На автомобилях с АБС — когда срабатывает антиблокировочная система, тогда торможение экстренное.

Однако для каждого автомобиля эти условия разные. Доказать свою невиновность будет трудно. Для этого потребуется специальная экспертиза. Но оспорить такой штраф всё равно можно попытаться, направив заявление в местный отдел ГИБДД. 

Также водитель может оспорить нарушение в том случае, когда светофор не горел жёлтым, а мигал. Мигающий желтый говорит о том, что светофор в данный момент движение не регулирует. В этом случае нужно руководствоваться знаками приоритета. Если вдруг камера зафиксировала ваш автомобиль, проезжающий на мигающий желтый, то вам можно — и нужно! — оспаривать своё нарушение.

На данный момент камер, которые фиксируют проезд на жёлтый сигнал, в Истре нет.


Поделитесь новостью

Верблюды, силачи, охотники до петухов и блины за 25 рублей – Масленица 17-летней выдержки Верблюды, силачи, охотники до петухов и блины за 25 рублей – Масленица 17-летней выдержки
  • Аватар
    Альфред
    Понедельник , 27 февр. в 01:52
    0
    Ответить

    Скоро на моргающий зеленый, маневр нельзя будет закончить)))

Обсудить

Аватар