Истра оказалась в лидерах по дефициту товаров в магазинах

  • Понедельник, 14 марта 2022, 13:45
  • сomment 74
  • view 3.9K

Об этом сообщил глава регионального Минсельхозпрода Сергей Воскресенский, докладывая в ходе еженедельного совещания у губернатора региона о мониторинге цен, в том числе на продукты.

Истра оказалась в лидерах по дефициту товаров в магазинах

«По протоколу заседания межведомственной рабочей группы всем субъектам было поручено его (мониторинг — уточн. автора) проводить. Мы анализируем цены, мы анализируем спрос, в том числе ажиотажный, и мы анализируем товарный запас на полках и на складах.

В мониторинге участвует 11 федеральных сетей, 14 региональных и 56 распределительных центров, более 4700 магазинов. Мониторинг проводим по 63 позициям», — пояснил докладчик, сделав акцент и на том, что далее полученная информация направляется, в том числе, в Минпромторг и Минсельхоз для принятия системных решений, в ФАС для борьбы со спекулянтами, в торговые сети и подмосковным производителям.

Так, результат мониторинга прошлой недели, по словам Воскресенского, показал рост по импортной продукции (больше всего подорожали средства гигиены, косметика, черный чай, бытовая химия и детское питание — уточн. автора) и по отечественной продукции, такой как сгущённое молоко, вода, кондитерка, сахарный песок, гречка и мясо. Причины подорожания — рост курса иностранной валюты, увеличенный спрос со стороны самих граждан и рост ключевой ставки.

В свою очередь глава Минсельхозпрома предложил проводить на уровне муниципалитетов информирование жителей о достаточном запасе товаров в торговых сетях и компенсировать ключевую ставку.

«Мы проанализировали товарный запас на основных складах Московской области. Наименьший запас — сахара и гречки, это связано с максимальных ажиотажем на эти продукты. Молока и яиц хватит больше чем на неделю, крупы и подсолнечного масла, замороженного мяса — на две недели, детского питания — на 50 дней. Если говорить о товарах бытовой химии — это месяц», — следует из доклада.

При этом Воскресенский отметил, что ажиотаж сегодня наблюдается по четырём основным продуктам: мука, сахар, растительное масло, гречка.

В разрезе муниципалитетов в части, касающейся дефицита по одному и более товаров из группы социально значимых, лидерами по дефициту стали Наро-Фоминский городской округ, Домодедово и Истра. В разрезе сетей — это "Пятёрочка", "Дикси" и "Магнит". Последнее связали с тем, что магазины именно этих сетей максимально представлены в Московской области.

именно 

Воскресенский также напомнил, что большинство сетей добровольно ограничили наценки на социально значимые товары, установив порог 5-10%.


Поделитесь новостью

Пешеходы в Павловском вынуждены переходить дорогу на ощупь Отель в Кострово проверили после сообщения о минировании

Комментарии (74)

Написать комментарий
  • Аватар
    Антонина
    Среда , 23 мар. в 21:21
    0
    Ответить

    Сахара в городе не хватает- это факт. Полки с сахаром пустые! Гречку еще встречаю на полках. Детское питание дорожает на глазах (но это уже вопрос не только к го Истра)

  • Аватар
    Далмат
    Четверг , 17 мар. в 12:20
    1
    Ответить

    И здесь мы первые! Не все так плохо ..

    • Аватар
      Прохор
      Понедельник , 21 мар. в 11:40
      0
      Ответить

      👍😂😂😂😂😂

  • Аватар
    Аполлинарий
    Четверг , 17 мар. в 08:12
    0
    Ответить

    Спасибо всем паникерам,за полупустые стеллажи с крупами/макаронами ,отсутствию сахара.Я бы добавила туалетную бумагу,но видимо за 3 дня они сделали свой годовой запас  и стало возможно купить вечером её.Видимо люди доедают мясо и овощи еще со времен ковида,т.к тогда даже мясо было очень сложно купить и простые овощи с молочкой.Я помню эту чудную неделю азиатской кухни,т.к. всё что оставалось в магазине к вечеру это соба,фунчеза и прочие штуки.И у меня всегда вопрос,вот люди выгребают это всё,ВЫ ЧТО?ЖОПОЙ ПОТОМ ЭТО ЖРАТЬ БУДЕТЕ?ЗАЧЕМ ВАМ СТОЛЬКО САХАРА И ГРЕЧКИ С МАКАРОНАМИ?НУ ТОГДА ПОНЯТНО ЗАЧЕМ ЕЩЕ СТАЛИ СКУПАТЬ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ!Я могу понять бабулек с дедульками и семьи с низким доходом в их попытке купить побольше и подешвле,но всёх остальных паникеров нет.Помню мужика в первый вечер операции, когда он пытался купить ЦЕЛУЮ тележку сахара!Его развернули,я еще подумала ха-ха,ну наконец то разбирать не будут.БУДУТ!Сахар закончился,неделю не могу купить.

    • Аватар
      Эллада
      Четверг , 17 мар. в 08:49
      1
      Ответить

      Так ску­па­ют про­дук­ты те, у ко­го есть день­ги! А кто жи­вёт от пен­сии до пен­сии, те толь­ко на Бо­га на­де­ют­ся. А са­хар-это для за­го­то­вок. Ва­ренье ва­рят. Всег­да при­ку­па­ют с вес­ны. Про за­пас. Ну, кто то,мо­жет, и на са­мо­гон­ку. Не ру­гай­тесь. Лю­дей мож­но по­нять. Не­из­вес­тность хужe все­го. Ник­то не по­ни­ма­ет по­ка, что бу­дет. На­де­ем­ся на луч­шее!!!! 

      • Аватар
        Милан
        Четверг , 17 мар. в 09:09
        -1
        Ответить

        Ерундой люди занимаются. Потом эти просроченные запасы выбрасывать будут.

      • Аватар
        Автоном
        Четверг , 17 мар. в 11:02
        1
        Ответить

        Ми­лан! В ва­ших сло­вах,есть здра­вый смысл,но...вы об­ра­ти­ли вни­ма­ние,как пос­ле оп­ре­де­лен­ных со­бы­тий,тот же DNS зад­рал це­ны на свои то­ва­ры? При­чем на ров­ном мес­те,при­чем с учё­том то­го,что тор­гу­ют то ещё СТА­РЫМ ТО­ВА­РОМ!То­ва­ром,ко­то­рый был на скла­дах!И ник­то,за­меть­те ник­то им по ру­кам за эту спе­ку­ля­цию(а это имен­но спе­ку­ля­ция) по ру­кам не дал. И это за­меть­те уже вто­рой раз. В пер­вый раз они зад­ра­ли це­ны в пан­де­мию. Ес­тес­твен­но, все у ко­го бы­ло баб­ло на ру­ках ки­ну­лись ску­пать тех­ни­ку (те­ле­ви­зо­ры, сти­рал­ки, хо­ло­диль­ни­ки, но­ут­бу­ки..) И так,по мно­гим по­зи­ци­ям(и не только в DNS) А вы пред­став­ля­ете,сколь­ко бу­дет сто­ить тех­ни­ка и элек­тро­ни­ка,ког­да пой­дут но­вые пос­тав­ки из Ки­тая и Юж­ной Ко­реи? Так кто ви­но­ват в "ажи­ота­же"? "Па­ни­ке­ры" или всё-та­ки пра­во­ка­то­ры биз­нес­ме­ны, ко­то­рые ре­ши­ли по­г­реть руч­ки на "ажи­ота­же"?

      • Аватар
        Прокл
        Четверг , 17 мар. в 12:17
        1
        Ответить

        Ин­вес­ти­ро­вать сво­бод­ные средс­тва в бы­то­вую тех­ни­ку? А зачем? Тор­го­вать ей по­том пой­дут?

      • Аватар
        Феоктист
        Четверг , 17 мар. в 12:36
        1
        Ответить

        Нет! Просто потом,за такую цену уже не купишь(есть сомнения?) У меня например,на днях стиралка екнулась. Мастер сказал:"в морг!". Помониторил цены в "днс" и "эльдорадо". Тихо ох*ел. Ладно,раскупырю кубышку и один фиг куплю(в два раза дороже). Деваться некуда

      • Аватар
        Афинодор
        Четверг , 17 мар. в 13:05
        1
        Ответить

        Прокл! Тор­го­вать пой­дут? В ян­ва­ре ку­пил же­не прос­тень­кий но­ут. Зап­ла­тил что то по­ряд­ка 20.000(в допандемийный период он стоил порядка 15.000),сей­час этот же но­ут сто­ит под 40.000. С учё­том то­го,что об­ра­зо­ва­ние у нас "циф­ро­вое"(вспом­ни­те ту­же пан­де­мию,ког­да де­ти он­лайн за­ни­ма­лись) школь­ни­ки и сту­ден­ты(а так­же их ро­ди­те­ли😄) по­па­ли по са­мое не ба­луй! Не сог­лас­ны?

      • Показать еще 3 ответа
    • Аватар
      Автоном
      Четверг , 17 мар. в 10:36
      1
      Ответить

      Апполинарий! Если вы,просто стебаетесь,то Бог вам судья! Если же вы,реально непонимаете почему люди это делают,мне искренне вас жаль! Итак:1. Никто голода не ждёт(но дефецит на определенные товары будет),но цены выросли не по-детски,и для очень многих (бюджетники с зарплатами в 20000,одинокие пенсионеры, инвалиды и т.д)- это проблема! Президент обещал повышение соц.выплат,но и цены побегут вслед за этим(есть сомнения?)2. Многие производители(импорт) уходят с российского рынка,и пока произойдет замена- пройдет время(сколько? кто его знает!)3. Люди так "верят" нашим властям,что "все будет хорошо",что предпочитают быть "смешными хомяками", чем (по их мыслям) потом остаться у разбитого корыта. 4. Люди ещё помнят 90-е(то ещё веселье было) и это основная "когорта паникеров". Резюмирую: и так почему ажиотаж! Рост цен(главная причина),неверие в то,что вопрос решится оперативно и непонятное "завтра". Кстати, кускового сахара в ИГО от *опы!

      • Аватар
        Автоном
        Пятница , 18 мар. в 21:15
        0
        Ответить

        Да, от ... - в Ашане пачка 0,5 кг рафинада 180 руб, т.е. 360 руб/кг !

      • Аватар
        Ариадна
        Суббота , 19 мар. в 00:06
        0
        Ответить

        Ку­пи в Ве­те­ра­не­ чай­ку по­пить на ра­бо­те хва­тит

  • Аватар
    Софроний
    Среда , 16 мар. в 19:57
    0
    Ответить

    фигня какая-то в п.Северный всего навалом. 

  • Аватар
    Хиония
    Среда , 16 мар. в 10:47
    0
    Ответить

    ВСЕМ НЫТИКАМ И ПАНИКЕРАМ!!! Мотайте в пятерочку в Алехново - там и гречки полно и сахарного песка без ограничений! Пополняйте свои клоповные запасы гречи со времен начала ковида! !!! 😕😕😕😕

    • Аватар
      Онисим
      Среда , 16 мар. в 20:29
      1
      Ответить

      Мо­тать бу­дешь ты!

      • Аватар
        Элисса
        Среда , 16 мар. в 23:08
        -2
        Ответить

        Онисим от материалов "18+" оторвался... Бедный ребенок.

      • Аватар
        Софоний
        Четверг , 17 мар. в 01:08
        1
        Ответить

        Бедный ребёнок? Все верно! Этому бы ребенку цветочки в горшочки сажать,да в песочнице ковыряться,а его округом рулить поставили! Беда!

      • Аватар
        Терентий
        Четверг , 17 мар. в 06:42
        -1
        Ответить

        Онисима? Да вы шо? Софоний жжёт! 

      • Аватар
        Панкрат
        Четверг , 17 мар. в 08:13
        1
        Ответить

        Кому не спится в  6 утра😳?

      • Аватар
        Кикилия
        Четверг , 17 мар. в 13:22
        0
        Ответить

        Кто на работу собирается, тот и не спит.

      • Показать еще 1 ответ
  • Показать еще 14 ответов

Обсудить

Аватар