Шахматисты из Истринского лицея стали призёрами областных соревнований

  • Понедельник, 13 марта 2023, 12:15
  • сomment 2
  • view 672

Команда из Истры впервые поднялась на пьедестал почёта в финальных соревнованиях Московской области по шахматам «Белая ладья–2023».

Шахматисты из Истринского лицея стали призёрами областных соревнований

Финал Областного шахматного кубка прошёл в Люберцах во Дворце спорта «Триумф» с 6 по 10 марта. 

Наш городской округ представляла команда МОУ СОШ лицей г. Истры. В команде было четверо человек: Анастасия Дылдина, Антон Лаптев, Алексей Житников и Александр Медведев. Как мы писали ранее, эта команда заняла 1 место на районном этапе «Белой ладьи» 25 января, тем самым обеспечив себе выход на область.

В Люберцах ребята сыграли 7 туров с сильнейшими шахматистами области в своей возрастной группе 2009 года рождения и моложе. Всего в финале приняли участие 8 команд.

В итоге истринцы не уступили почётную третью ступень пьедестала команде из Фрязино, которая буквально "дышала в спину". 

Награждал ребят президент Федерации шахмат Подмосковья гроссмейстер Сергей Карякин.

По словам представителей Истринского шахматного клуба, наши ребята и раньше участвовали в областном этапе соревнований «Белая ладья», но призовое место завоевали впервые. 

«В том, что ребята выступили успешно, конечно, заслуга инструктора по шахматам Решетина Валерия Васильевича, — рассказала нам мама участницы соревнований Анастасии Дылдиной. — Однако, мне думается, что это ещё и результат системной работы в нашем шахматном клубе. В прошлом, ребята из этой команды были учениками Семёна Максимовича Мамченко, а на финальном этапе глубокий анализ партий и рекомендации по подготовке дал Геннадий Владимирович Горов».

Сами ребята считают, что важное значение сыграл и настрой на борьбу, чему, конечно, тоже научили наставники: «Мы стремились к победе в каждом туре. Настраивались на борьбу со всеми соперниками, даже намного превосходившими нас в рейтинге».

 И участники соревнований, и их родители, которые болели, поддерживали ребят во время игр, отметили, что участие в финале областных соревнований «Белая ладья–2023», – это огромный соревновательный опыт. 

Благодаря финансовой поддержке спонсоров школы наша команда во время соревнований в Люберцах проживала в комфортных условиях, в получасе ходьбы от места проведения «Белой ладьи–2023».  Ребята гуляли на воздухе, шутили, подбадривая друг друга, и считают, что великолепно провели время.

Тренеры и родители желают ребятам дальнейших побед, однако выражают сожаление по поводу того, что турнир «Белая ладья» — только для школьников 2009 г. р. и моложе:  «Очень хочется обратиться к Управлению образованием и министерству по культуре и спорту с просьбой увеличить допустимый возраст для участия в соревнованиях, – поделилась мама юного шахматиста Елена Зарочинцева. – Это пожелание от тренеров, самих шахматистов и их родителей».

 

 

 

 


Поделитесь новостью

Депутаты предложили поэтапно повысить призывной возраст Главврач из Истры стала «Женщиной года в области медицины»
  • Аватар
    Симона
    Среда , 15 мар. в 02:02
    0
    Ответить

    Я в 1985 году в возрасте 15 лет приехал на Чемпионат Истринского р-на среди взрослых и всех громил, и никто меня не учил. С. М. Мамченко и Г. В. Горов меня хорошо знают. - Меня первоначально не воспринимали всерьёз - что такое колхоз "Путь Ильича"?! Но когда в первой партии я с жертвой ферзя головокружительной комбинацией поставил мат чемпиону Истринского р-на, меня очень зауважали... К сожалению, тогда с "Перестройкой" и моим поступлением в МГУ пришлось в Москву переехать. А вы говорите "школа"... Какая школа в лесу, в колхозе?! Впрочем, там все самородки, Семён Максимович знает...

  • Аватар
    Гали
    Понедельник , 13 мар. в 17:34
    0
    Ответить

    Молодцы, ребята! И их наставники! И родители!

Обсудить

Аватар