Этнокультуру обсудили за круглым столом

  • Четверг, 22 ноября 2018, 12:26
  • сomment 2
  • view 1.4K

Этнокультуру обсудили за круглым столом
В рамках встречи участники не только поделились знаниями в области русской культуры, но и сами прикоснулись к народному творчеству, смастерив из обычного бумажного листа народную куклу.

Мастер-класс по созданию обереговой куклы Кузьминки стал неожиданностью для педагогов, однако, воодушивившись, участники круглого стола с азартом принялись за работу. Результат не заставил себя ждать.

Так на одном дыхании прошёл и весь круглый стол в МОУ "Лицей" г. Дедовск, который на этот раз был посвящён школьному музею "Русская изба". Хозяйка музея, по совместительству учитель технологии Татьяна Орехова, не стала загружать гостей мероприятия долгими рассказами, ведь о дедовском этнографическом музее большинство из присутствующих знают не понаслышке.

Существует «Русская изба» уже более десяти лет, а идея её создания родилась у инициативной группы учителей и учеников.

Сейчас в музее «Русская изба» большой фонд экспонатов, собранных не только поблизости, но и привезённых из других областей. А когда-то всё началось с обычной старой прялки. Каждый из предметов, которые попадают в музей благодаря дарителям, — настоящая ценность, у каждого из них своя неповторимая история.

С некоторыми не поддающимися объяснению фактами познакомились и участники прошедшей встречи. Это, например, история иконы Святой Параскевы Пятницы, которую в своё время подарили музею родители школьников. Спустя некоторое время произошло настоящее чудо — фон на иконе начал светлеть, и на ней отчётливо проявился святой лик.

Возвращаясь к встрече, стоит отметить, что мероприятие готовилось как ознакомительное в рамках духовно-нравственного воспитания, где до педагогов попытались донести необходимость пропаганды народной культуры в воспитательной работе в рамках внеурочной деятельности.

В частности, заместитель директора по учебной работе начальной школы Елена Машкарина считает, что народная культура является одним из средств воспитания и имеет не только познавательную, но и развивающую, и даже развлекающую функции. "Без самоуважения нет нравственной чистоты и духовного богатства личности. Уважение к самому себе, к своим предкам, к своему народу, чувство чести, гордости, достоинства — это основа, на которой формируется человек". По её словам, дети с удовольствием погружаются в мир русской старины, общаясь с потрескавшимися от времени прялками, утюгами и т. д. "Знакомство происходит не по картинкам из книг, а воочию", — рассказывает педагог.

Стоит отметить, что само обучение на базе музея "Русская изба" строится с использование традиционных и не традиционных форм — это путешествия, выставки народного творчества, занятия с использованием видеоматериалов, организация тематических мероприятий, ярких народных праздников.

При "Избе" действует и свой фольклорный ансамбль, вся работа которого связана с приобщением детей к культуре села. По словам педагога дополнительного образования Ольги Скуратович, раскрытие художественного потенциала подопечных ансамбля реализуется в различных формах — от календарных праздников до фестивалей и конкурсов. Кстати, занятия здесь проводятся по трём направлениям: музыкальный фольклор, хореография и шумовые инструменты. "Фольклор — это не просто общение, это дорога, которая ведёт нас к народным традициям, а значит, к красоте, мудрости, жизнелюбию и силе духа", — уверена Ольга Скуратович. И чтобы не быть голословной, руководитель вместе со своими подопечными продемонстрировала народный танец "Варенька" и ряд других творческих номеров. Участники круглого стола смогли оценить заслуги ансамбля, буквально погрузившись в фольклор с головой. 

В заключение подвели итоги и сделали выводы. Радушная хозяйка Татьяна Орехова была одарена не только многочисленными пожеланиями процветания проекта и словами благодарности за воспитание подрастающего поколения, но и подарками — среди них, например, резная деревянная ложка с петухом, который, кстати, олицетворяет организованность, порядок и проницательность.

Для тех, кто впервые слышит про музей «Русская изба», добавим, что он создан в стенах школы в обычном классе, что не помешало воссоздать в нём облик избы согласно исконно русским традициям, обрядам, обычаям и правилам. На базе "Избы" работают кружки по лоскутной мозаике, вышивке и вязанию, которые используют русскую тематику. Работы учеников пополняют коллекцию музея «Русская изба».


Поделитесь новостью

Когда надо начинать учиться? Заметки на полях блокнота «КИА» столкнулся с припаркованным грузовиком, есть пострадавшие
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 22 нояб. в 19:10
    0
    Ответить

    .

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 22 нояб. в 15:16
    0
    Ответить

    Русская культура?! А что,разве такая ещё есть? Ну,я ещё могу согласиться,что местами присутствует российская "культура", а вот русская...

Обсудить

Аватар